行事曆

更新 : 2017-09-05

系所簡介

首頁 > 系所簡介

一、歷史沿革

 

   「舞蹈學系暨碩士班」肇始於民國50年創立之臺灣省立體育專科學校體育科「舞蹈專長」;民國83年改制為「國立臺灣體育專科學校」「體育舞蹈科」;民國85年改制為國立臺灣體育學院「體育舞蹈學系」,蔡麗華教授為首任系科主任;民國90年在體育研究所內設「舞蹈教育組」;民國93年於本系成立「體育舞蹈碩士班」,王玉英教授為首任碩士班主任;民國100年8月本校升格為「國立臺灣體育運動大學」,本系與體育系、體育研究所歸建為隸屬於「運動教育學院」。並即將於民國104年8月起正式更名為「舞蹈學系暨碩士班」。  

 

    本系自創系以來即以培養舞蹈藝術兼具體育專業訓練基礎之多元人才為宗旨。歷任系主任有蔡麗華教授、王玉英教授、陳克寧教授、陳碧涵教授以及潘莉君副教授。在蔡教授任內,篳路藍縷,延攬多位國內外年輕優秀師資到校任教,為本系發展奠定良好的發展基石。王玉英教授接任系主任後,對內積極擴充教學軟硬體設備,並鼓勵教師出國進修;對外成功促成「國立臺灣體育學院舞團」與「國立臺灣交響樂團」三度合作演出,首創大學學生舞團與職業交響樂團合作之先例,展現本系師生舞蹈專業之亮眼成就。

 

 

二、學系簡介

   

    本系是中、南部地區唯一提供舞蹈高等教育之國立學府。本校位於大台中市「雙十流域」文教體育園區,校內體育運動、休閒、健康科學、傳播、管理等系所師資及相關軟硬體資源豐富。
本系現有「學士班」及「碩士班」兩種學制:「學士班」分「舞蹈教育」與「舞蹈表演」兩個主修領域,以培養舞蹈教育及推廣、表演及創作、學術、表演藝術以及體育、舞蹈跨領域行政人才為教育目標;「碩士班」亦分「教育與理論」與「表演與創作」兩組研究領域,以培養深具人文素養、本土認同與國際視野的舞蹈教育、表演創作以及學術研究專業菁英為目標。將舞蹈專業的培訓由大學部延伸至碩士班,藉由課程教學、推廣活動與社會教育接軌,提供學生更廣更深的進修環境,豐富學生的訓練與社會歷練,50年來已培育了無數優秀的舞蹈專業人才,成為中臺灣培養舞蹈藝術及教育人才之領導學校。另外配合本校師資培育中心中等學校教育學程課程,培養國中「表演藝術」及高中職「舞蹈科」專業合格師資,進一步提升學生職場競爭力,多年下來,本系畢業校友考取中等學校「表演藝術」「體育」及「舞蹈科」正式教師累計達70人次,錄取率達70%居全國相關系所之冠。
   

    在教育方針上,秉持王前主任玉英教授「三心、三氣、三力、三業」的教育理念,用愛心、耐心的教學態度,幫助學生建立信心;透過多元的活動規劃,激發學生的勇氣、正氣與俠氣,並培養團隊向心力、凝聚力與競爭力。

    在課程設計與師資方面,本系依據社會產業需求及系所發展特色,配合學校「國際化、精緻化、全人化」的發展定位,擬定本系教育目標、核心能力與課程設計,以培育出學生畢業後面對職場專業、敬業與樂業的積極態度。在全系專業博、碩士師資群多年無私的奉獻耕耘下,秉持著愛心、耐心的教育熱誠、豐富的教學經驗、嚴謹的教學態度,配合相關軟硬體設備,不但充實學生的舞蹈專業,更注重敬業、樂業態度的養成。

 

 

三、教育目標

 image

 

 

 

 四、設系特色

    

    以舞蹈專業學術科及人文藝術課程為教學基礎,深化舞蹈技能與人文素養兼容之訓練,鼓勵創作及展演,並累積劇場及演出製作等實務經驗,加入體育專業學院之優勢,朝跨系所合作開設體育相關課程,期許除了培養優秀舞蹈專業人才外,並能培養跨領域之身體動作教育人才。

image

(一) 專業化課程設計:強調理論與實務課程並重,提供學生專業多元的學習機會,並經四級

                     課程機制為課程設計把關,另有其他潛在課程規劃,使學習歷程更加

                     完整多元。

 
(二) 國際化學術交流:邀請國外教師或於國外發展之校友蒞校講學,舉辦國際舞蹈文化相關

                     等學術研習活動,多次帶領學生前往美國、北京、廣州、深圳、上海、

                     日本等舞蹈專業學校、職業舞團、機構參訪以及參與國際舞蹈節演出;

                     2010年更受邀參與張藝謀導演之『杜蘭朵公主』大型景觀歌劇世界巡

                     迴首演,讓學生接觸不同民族文化和學術論觀;另外,本系教師也於

                     99-100學年度陸續前往日本、美國加州、麻州及紐約考察,提供學生

                     多元的學習訊息,活化國際學術交流通路。 

(三) 跨領域專業導向:善用本校體育專業資源,鼓勵學生跨領域學習,積極參與校內外體育

                     相關學術活動,同時定期舉辦研究生心得發表會,與其他科系師生進

                     行學術交流,拓展學生多面向的專業能力及職場競爭力。

(四) 數位化教學環境建置:因應數位資訊時代趨勢,本系之術科教室均建置數位化多媒體教

                         學系統,並設置專屬「視聽室」、「數位影音工作室」,提供師

                         生使用。另配合學校數位化資料庫的建置,提供舞蹈學術的學習

                         研究媒介。每年定期規劃設備費以改善或增加數位教學設備,

                         102年新建教學大樓落成後,數位化教學環境更加完整。

(五) 推動產官學合作計畫:本系曾多次與教育部、軍訓處慶籌會、國立臺灣交響樂團、交通

                         部觀光局、文建會、Kaepa企業等產官學界合作辦理演出、研究

                         及推廣計畫。97、98學年與勞委會合作辦理「藝術行政人員就業

                         學程」,100學年辦理「劇場經營管理與實務就業學程」,提升

                         學生多元的實務經驗,及早培養職場適應力及第二專長,期盼學

                         生學業與就業無縫接軌。

(六) 善用教學互動平台:在學校電算中心規劃下,除延續本系官方網站外,並鼓勵專任教師

                       運用教學e化平台,暢通教學、輔導之雙向互動管道。

 

 

五、師資與設備

 

    本系師資陣容堅強,現有專任博、碩士師資共計9位,師資群之專業領域涵蓋舞蹈表演創作、舞蹈教育、舞蹈文化、藝術行政、演出製作、燈光設計與劇場實務、音樂理論與實踐等,提供學生舞蹈藝術專業知能之教學與輔導的完整面向,以契合本系人才培育之目標。
   

    在教學硬體資源方面,本系自民國101年起正式接管中興堂、文英館,內含專業表演劇場、小型實驗劇場、舞蹈教室、專業影音剪輯室等,提供本系學生作為劇場實務及創作展演之用,落實本系教學與實務縱向連結的指標。在學校整體規劃下:運動科學中心、視聽資訊中心、電算中心、體育場、體育館、體操館等場館,亦持續支援本系教學及展演所需,民國101年12月新建完工之教學大樓更將提供本校師生新穎、寬敞、e化的學、術科教學空間及教師研究室,使本系之教學及展演軟硬體空間更趨完整。

 

六、畢業生適合從事行業與職稱

    1.舞蹈專業教師

    2.舞蹈指導及舞蹈家

    3.表演藝術研究人員

    4.藝術、娛樂及體育行政專業人員

 

七、演出與活動

   

    本系每年均定期舉辦國內外舞蹈巡迴展演、國際學術研討會、校內外藝術參訪交流及全國性舞蹈藝術創作比賽等活動。自民國八十五年創立舞團-臺體大舞團,在嚴謹的訓練下,每年全國巡迴展演均獲得觀眾熱烈的迴響,更受邀至國外進行一系列的舞蹈藝術交流而蜚聲國際。本系國內外重要演出紀錄如下:

 

 (一) 受邀赴美國、中國大陸、日本等地演出並進行學術交流。
 (二) 三度與國立臺灣交響樂團合作演出樂舞劇【梭】、【創世紀】、【蛇郎君】。
 (三) 三度受邀參加雙十國慶大會總統府前開幕演出。
 (四) 99年受邀參與張藝謀執導之【杜蘭朵公主】大型景觀歌劇世界巡演臺灣首演。
 (五) 100~101年兩度受邀至日本北海道參加「Yosakoi Soran Matsuri 街舞觀光推廣活動」
      演出。
 (六) 100年受邀參與百年雙十國慶晚會賴聲川導演之歌舞劇【夢想家】演出。
 (七)101~102年受邀參加「2012海峽兩岸臺北旅展」演出。
 (八)103年受邀赴北美地區參與「2014年北美地區臺灣傳統週」演出。
 (九)103年受「世界舞蹈聯盟」邀請赴法國參與「世界舞蹈論壇」舞作發表。

 (十)103年受邀赴印度參與「印度臺灣國系文化交流」演出。

 (十一)104年受邀赴新加坡參加「2015春到河畔」演出。

 (十二)104年受福建省舞蹈家協會赴廈門參加「海峽彩虹•青春築夢」首屆海峽兩岸大學生舞蹈

       大賽

 (十三)104~105年受邀參加福州市「海峽青年節聯歡會」演出。

 

八、展 望

       

    短期內本系以建置多元完整的課程內容及教學內涵為發展重點事項,以呼應本系學生專業能力指標的培養,以達成校、系人才培育目標;中期期望在本系增設「碩士在職專班」,以提供中南部舞蹈專業人才在職進修的機會。長程目標則配合學校及學院中長程規劃,期望在運動教育學院下,增設「運動教育博士班-舞蹈教育組」,提供中南部舞蹈教育學術研究人才進修機會。具體做法為掌握社會脈動,關注文化產業的發展,持續調整系所課程結構,鼓勵教師在職進修,同時發展表演藝術專業與實務相關就業學程,以符合社會脈動。並配合學院未來規劃,與體育系現有運動藝術學程跨系合作,以整合舞蹈藝術、文化教育及開發運動藝術表演產業,朝更完整之人文藝術教育邁進。

    本系將賡續一貫學術兼容實務之雙軌教學理念,以跨領域多元藝術人才培育為教育目標,以立足台中,放眼世界的胸懷,逐步活絡大台中地區藝文展演活動,並將人文藝術發展成果回饋在地,善盡人文藝術教育的社會責任。

 

image

 

 

九、學制沿革年表

  
民國50年 臺灣省立體育專科學校三年制體育科舞蹈專長

   
民國60年 臺灣省立體育專科學校三專、五專舞蹈專長

   
民國80年 國立臺灣體育專科學校三專、五專體育科舞蹈組

   
民國83年 國立臺灣體育專科學校三專、五專體育舞蹈科

   
民國85年 國立臺灣體育學院體育舞蹈學系

   
民國90年 國立臺灣體育學院體育研究所舞蹈教育組

   
民國93年 國立臺灣體育學院體育舞蹈學系暨碩士班

   
民國97年2月 國立臺灣體育大學(台中)大學體育舞蹈學系暨碩士班

   
民國99年8月 國立臺灣體育學院體育舞蹈學系暨碩士班

   
民國100年8月 國立臺灣體育運動大學運動教育學院體育舞蹈學系暨碩士班 


民國104年8月 國立臺灣體育運動大學運動教育學院舞蹈學系暨碩士班

             

※ 104學年度起  授予「藝術學學士」、「藝術學碩士」


gotop